Restaurants et Hotêls
- kingair200
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Restaurants et Hotêls
J'ouvre un sujet qui peut intéresser pas mal de membres qui voyagent de part leurs métiers ou pour le plaisir !
Les bonnes adresses de restaurants ou d'hôtels à travers le monde (les adresses a éviter aussi bien sur)
Je commence et certains ne vont pas être étonnés par
Le Chidragona à paray vieille poste, resto asiatique,très bon accueil et une très bonne qualité
La Côte de bœuf à Morangis, hyper copieux et des produits frais! Beaucoup de monde le midi parait il !!! il n'est ouvert le soir que le vendredi et le samedi !
La Marée à Rungis que beaucoup de PN connaissent !
Prochain épisode à l'étranger !
Les bonnes adresses de restaurants ou d'hôtels à travers le monde (les adresses a éviter aussi bien sur)
Je commence et certains ne vont pas être étonnés par
Le Chidragona à paray vieille poste, resto asiatique,très bon accueil et une très bonne qualité
La Côte de bœuf à Morangis, hyper copieux et des produits frais! Beaucoup de monde le midi parait il !!! il n'est ouvert le soir que le vendredi et le samedi !
La Marée à Rungis que beaucoup de PN connaissent !
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Re: Restaurants et Hotêls
A éviter : l'hotel Airplus à Orly. Lits casse-dos, accueil moyen, propreté questionable.
En Allemagne : le swiss hotel à TXL. Vraiment la classe !
En Allemagne : le swiss hotel à TXL. Vraiment la classe !
- JumpSeat
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Re: Restaurants et Hotêls
Bonne idée mais je me demande si un topic par établissement avec dans le titre le nom et le lieu ne serai pas préférable...
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Re: Restaurants et Hotêls
il faudrait mieux mettre d'un coté les recommandations et d'un autre les horreurs à éviter !
mais l'idée initiale est bonne, merci
mais l'idée initiale est bonne, merci

heureux qui, comme Ulysse, a fait un beau voyage...
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Re: Restaurants et Hotêls
C'est une excellente idée...
Il fut un temps ou avec quelques collègues consultants nous avions créé une sorte de base de donnée sur le même thème. Comment se "refiler" les bonnes adresses et éviter les "pièges"?
Le plus difficile, c'est de décider dès le début des critères pertinents.
Le charme du site?, son coût?, sa proximité?, la cuisine?, le service?,
Après, c'est plus facile de classer les établissements selon ces critères. Un même établissement pouvant se situer dans plusieurs critères.
Je vois au passage qu'il y a une "bande" ici qui connait bien ORY est ses environs.... Je me sens moins seul!!!!
Bon, on sait qu'il y a un Hyppo du côté de CDG qui est pas mal, mais qui gagnerait à avoir une grande table ronde...!!! Voilà par exemple un autre critère: Tables rondes conviviales ou plutôt intimes....
Bref, je crois que c'est une bonne idée! Merci King!
Yapluka.....
Il fut un temps ou avec quelques collègues consultants nous avions créé une sorte de base de donnée sur le même thème. Comment se "refiler" les bonnes adresses et éviter les "pièges"?
Le plus difficile, c'est de décider dès le début des critères pertinents.
Le charme du site?, son coût?, sa proximité?, la cuisine?, le service?,
Après, c'est plus facile de classer les établissements selon ces critères. Un même établissement pouvant se situer dans plusieurs critères.
Je vois au passage qu'il y a une "bande" ici qui connait bien ORY est ses environs.... Je me sens moins seul!!!!
Bon, on sait qu'il y a un Hyppo du côté de CDG qui est pas mal, mais qui gagnerait à avoir une grande table ronde...!!! Voilà par exemple un autre critère: Tables rondes conviviales ou plutôt intimes....
Bref, je crois que c'est une bonne idée! Merci King!
Yapluka.....
Le rapport mathématique entre la surface alaire et le poids du bourdon démontre qu'il lui est impossible de voler. Mais le bourdon l'ignore, c'est pourquoi il vole... (I. S.)
- kingair200
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Re: Restaurants et Hotêls
Ah ben voilà une idée qu'elle est bonne!!!!
Je suis sur qu'elle va être suivie par beaucoup de monde, que ce soit à titre professionnel ou même privé.
Peut être pourrai-t-on les géolocaliser afin qu'on puisse bien les situer quand on ne connait pas. Je pense à la Marée, mais même pour l'Hyppo à CDG, quand on ne connait pas ce n'est pas évident... (Mais c'est pas pour ça que je ne suis pas venu!!!!)
King, si tu as besoin d'un coup de main pour faire les tests, n'hésite surtout pas!!!! je pense que je ne serai pas le seul à postuler!!!!
Je suis sur qu'elle va être suivie par beaucoup de monde, que ce soit à titre professionnel ou même privé.
Peut être pourrai-t-on les géolocaliser afin qu'on puisse bien les situer quand on ne connait pas. Je pense à la Marée, mais même pour l'Hyppo à CDG, quand on ne connait pas ce n'est pas évident... (Mais c'est pas pour ça que je ne suis pas venu!!!!)
King, si tu as besoin d'un coup de main pour faire les tests, n'hésite surtout pas!!!! je pense que je ne serai pas le seul à postuler!!!!
Le rapport mathématique entre la surface alaire et le poids du bourdon démontre qu'il lui est impossible de voler. Mais le bourdon l'ignore, c'est pourquoi il vole... (I. S.)
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Re: Restaurants et Hotêls
Très bonnes idées que tout ceci...je pense aussi qu'il faudrait éviter les codages de destination (IATA, OACI) tout le monde n'est pas expert... 

"Critiquer est parfois un plaisir, comprendre en est toujours un !"
Ma présentation actualisée
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Re: Restaurants et Hotêls
Excellente idée !
J'en profite pour vous donner l'adresse d'un site complètement confidentiel, mais assez riche d'avis et témoignages.
http://www.tripadvisor.fr/

J'en profite pour vous donner l'adresse d'un site complètement confidentiel, mais assez riche d'avis et témoignages.
http://www.tripadvisor.fr/

Y'en a marre ! pour les petits avions http://air-aviation.com/forum
- kingair200
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Re: Restaurants et Hotêls
Alors très franchement je préfère l'avis d'un PN ou de quelqu'un qui voyage beaucoup que d'un touriste qui donne son avis au bout d'un voyage !!!

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Re: Restaurants et Hotêls
C'est vrai. C'était juste un clin d'œil, une taquinerie. Cela dit les avis de ce site sont globalement assez fiables.
Y'en a marre ! pour les petits avions http://air-aviation.com/forum
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Re: Restaurants et Hotêls
et le site de nos collègues Lacroute et Buffet c'est pour les boeufs ?
Holmes

Holmes

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Re: Restaurants et Hotêls
Dans un élan de bonté, voici la participation que j'avais pondue pour eux sur Nice et les environs :
Généralités :
A Nice, il faut proscrire tous les restaurants du cours Saleya et de la zone piétonne : un vrai niçois n'ira théoriquement jamais dans un de ces restaurants !
Au niveau du cours Saleya, un seul restaurant peut à la rigueur sauver la mise, il s'agit de la Voglia (2 Rue Saint François de Paul), nouvelle adresse Italienne assez récente, mais les quantittés ont un peu baissé, dommage.
Dans le quartier du port et près de l'eglise du port, là où j'habitais il n'y a pas si longtemps, en cherchant un petit peu, on trouve de petites adresses sympa, pas chères, pas touristiques du tout.
1 - L'Ovale
29 rue Pastorelli, près de Nice Etoile
Sans doute le meilleur rapport qualité / quantité prix de Nice : menu complet à 16,90 € avec entrée plat dessert. Brasserie sud ouest (j'en viens !) pour les amateurs de rugby, accueil très sympa.
Possibilité d'avoir en entrée, certes du foie gras, la plancha de charcuterie du Tarn, avec un grand choix de pâtés et de saucisson, on arrête seulement quand on n'en peut plus.
Il y a un deuxième restaurant sud ouest dans Nice très bien qui s'appelle La Table D'Oc (31 Rue Arson), c'est l'Ovale mais en mieux.
2 - Les voyageurs Nissart
19 Rue d'Alsace Lorraine près de la gare
http://www.voyageurnissart.fr/
Très bonne cuisine typique niçoise pour ce petit restaurant près de la gare. Le rapport qualité / quantité / prix des menus (de 11 à 25 € je crois) est excellent. Accueil très chaleureux.
On y mangera de très bons farcis niçois et des salades niçoises. Globalement les plats sont assez légers mais goûteux.
3 - L'Acchiardo
C'est pour moi un des rares restaurants dans le centre du Vieux Nice qui tire son épingle du jeu. Egalement victime de son succès, il y a beaucoup de touristes à l'intérieur, mais c'est une vieille adresse que je recommande. Prix corrects, accueil sympa. On pourra reprocher le fait d'être parfois un peu serré à l'intérieur.
Juste à côté de l'Acchiardo, il y a pour information le restaurant du Gesu (à côté de l'Eglise du Gesu), cette adresse était l'une des préférées des niçois a un moment donné, mais ils ont été aussi victimes de leur succès et Gaby, figure quasi emblématique du vieux Nice est décédé il y a un an ou deux, je ne sais pas si l'adresse s'en relevera. C'était a un moment ma cantine.
4 - Les petits restaurants du quartiers du port
Dans ce quartier, il faut mettre le flair en route.
On évitera les restaurants sur les quais, souvent chers et pas si bon que çà : on paye le décor !
En revanche, autour de l'église, et sur le boulevard Stalingrad, on trouve de bonnes petites adresses.
Adjacent à l'église, il y a le restaurant le Local. Tenu par des Italiens, les plats sont très bons, souvent un peu chers, mais les antipasti proposés sont sans doute les meilleurs de Nice. A noter qu'on peut venir et prendre des antipasti a emporter, c'est un bon plan et cela en vaut la peine.
Sur le Boulevard Stalingrad, on trouvera au numéro 44 La Tartane : vieille adresse tenue par des vrais niçois pas très cher et proposant d'excellentes pizzas cuites au feu de bois. Prix aussi sympa que le service, on s'y sent chez soi.
Au bout du boulevard, au 55, on trouve Le Pan Bagnat, mais nous on dit souvent "Chez Laure" : pan bagnats de bonne qualité et bonnes salades dans cette adresse très locale, on n'ira plus pour un en cas que pour faire un repas complet. A côté, on voit le San Marco, restaurant également tenu par des Italiens. Beaucoup apprécient cette adresse, c'est très convivial, sympa, mais un peu cher je touve.
Du côté de Riquier, le petit restaurant de quartier "Pizza la Bella" fait à mon sens les meilleures pizzas de la ville, d'ailleurs il n'y a que des locaux là dedans, c'est toujours un plaisir d'y aller.
5 - Lou Pignatou à Nice Nord
Adresse bien connue des supporters de l'OGC NICE car pas si loin du stade, ou l'on evitera d'aller les soirs de match.
Petite équipe jeune et dynamique proposant des plats typiquement niçois, daube, farcis, ainsi que d'excellentes pizzas. Accueil chaleureux et ambiance très conviviale pour une note au finale pas trop salée.
6 - Ou manger les meilleurs glaces à Nice et dans les environs ?
Tout le monde répondra en coeur à cette question "Le Fenocchio place Rossetti !". Et pourtant, ce n'est pas le meilleur !
Certes, le choix des parfums est impressionnant, il se compte par dizaines, et l'inventivité est au rendez vous. C'est également très sympa de se poser place Rossetti, enfin quand il n'y a pas trop de monde avec le bruit des hirondelles.
Mais pour manger des bonnes glaces, on pourra dans le vieux Nice aller au Crema di Gelato, au 5 Rue de la Préfecture. Ces glaces sont servis à l'italienne, donc ce ne sont pas les bonnes vieilles boules de glace, mais des morceaux entiers de glace que l'on accumule les uns sur les autres (auquel cas il vaut mieux manger en pot).
Les parfums sont d'excellente qualité, notamment les sorbets sont bluffants car on a presque l'impression de manger des fruits ! L'accueil est très sympathique, on regrettera seulement qu'il n'y ait pas plus de tables pour la dégustation.
Mon adresse préférée est une petite adresse familiale hors du vieux nice et hors zone touristique, bien que très proche de la mer : le Canastel, au 4 Boulevard Gambetta est une adresse familiale existant depuis des décennies. Ne cherchez pas plus loin, vous avez là les meilleurs glaces de Nice, bien que les personnes s'en occupant soient d'une grande discretion. Parfums très naturels, prix raisonnables, service et accueil très sympa, préparations plus sophistiquées de qualité et surtout leur spécialité, l'aqua limone, est un régal. Je n'ai pas d'actions chez eux.
7 - Ou manger la meilleure Socca et le meilleur Pan Bagnat à Nice ?
Pas mal d'adresses proposent de la socca dans le vieux Nice ............ Mouais, ce ne sont pas les meilleures pour ne pas dire que certaines fois ce n'est pas très bon ........
Les niçois pur souche ne jurent que par Chez Pipo, dans le quartier du port au 13 Rue Bavastro pour la Socca. Certes la Socca y est bonne, ainsi que l'ambiance, mais il y a vraiment beaucoup de monde, il faut aime ce genre d'ambiance.
La meilleure adresse de tout Nice, et ce de très très loin, c'est une petite adresse a Nice Ouest dans le quartier de Carras (populaire et très niçois) qu'il faut connaitre, pour ma part je l'ai connu par hasard car étant en cité universitaire pas loin : il s'agit de La Socca, au 215 Avenue de la Californie.
Quand déjà on trouve un panneau indiquant les ingrédients d'un vrai pan bagnat validé par le comité du pan bagnat de Nice, on comprend que ces gens travaillent bien, avec de bons produits, avec l'amour et la passion du métier. Ce sont visiblement deux soeurs qui tiennent l'endroit, de vraies niçoises habituées à l'endroit depuis des années. La socca est divine, relativement légère, poivrée à point, elle se mange comme du petit lait.
Le Pan Bagnat utilise de très bons ingrédients, c'est bon, c'est frais, le pain est excellent, et après un seul pan bagnat, on est vraiment repu.
On ne peut pas si on est comme vous amateurs de gastronomie venir a Nice et ne pas gouter un Pan Bagnat ou une Socca à cette adresse.
8 - Un avis sur quelques étoilés de la Côte d'Azur :
Le chantecler : Le principal restaurant du célèbre hôtel negresco mérite tout à fait son étoile, le décor est très beau (vieilles boiseries), le service à l'ancienne (au niveau des tenues et du comportement). Les rapports qualité / quantité / prix sont très bons, mais c'est dommage, le menu du midi qui n'était pas très cher ne se fait plus ... que le dimanche midi ! Dommage !
Mention spéciale pour le plateau de fromages vraiment excellent même pour une seule étoile. Comme j'y suis allé plusieurs fois, on m'a proposé la denière fois d'aller visiter les cuisines et de rencontrer Jean Denis Rieubland (MOF & chef de cuisine) : très intéressant.
L'aphrodite (10 Boulevard Dubouchage) : récemment étoilé et bien situé en centre ville, propose en tout cas le midi un menu a une vingtaine d'euros imbattable pour un étoilé. C'est un peu nouvelle cuisine, il faut aimer, mais on sent qu'il y a du travail de préparation et un soin apporté sur chacun des plats proposés. Mêmes remarques grosso modo pour L'univers (54 Boulevard Jean Jaures) de Christian Plumaille situé tout près de la Place Massena.
Le Restaurant des Rois a la Réserve de Beaulieu (5 Boulevard du Marechal Leclerc) : Ce restaurant mérite bien ses deux étoiles. Cadre exceptionnel à l'intérieur comme à l'extérieur, service hyper attentionné et très efficace car ils n'en font pas trop. Plats d'un rare raffinement et menus relativement chers mais pas trop délirants. Il paraitrait qu'il cherche à obtenir leur 3ème étoile.
Le Louis XV (A. Ducasse) à Monaco : Ce restaurant 3 étoiles au Michelin et 19/20 (tantôt 18) au Gault et Millau est souvent cité dans les 10 meilleurs restaurants du monde. Je partage cet avis, cette adresse est absolument exceptionnelle. Des plusieurs centaines de tables que j'ai testé, c'est de très loin la meilleure de toute. Si le mot perfection existe, il prend ici tous son sens.
Le cadre de cette salle dans l'hotel de Paris (sur la place du Casino) est enchanteur, on a l'impression d'être à Versailles. Chaque détail y est soigné.
Le service est parfait. Trop dirons les mauvaises langues, même si lors de mes deux derniers passages les serveurs ont commencé un peu à se dérider. Chaque geste est d'une précision absolue, millimétré, tout est fait pour que le client se sente parfaitement bien.
Le repas du midi, le "déjeuner de saison", 'était à 110 € il y a encore 3 ans, il est aujourd'hui à 140 €. C'est cher pour un restaurant, clairement, mais le rapport qualité / quantité / prix est tout simplement imbattable. Les boissons sont comprises sur la base d'une demi bouteille de vin par personne, il y a l'eau (en bouteille), les cafés, donc pas de mauvaise surprise à l'addition, tout est compris. En général quand on va dans un étoilé à une ou deux étoiles, les boissons ne sont pas comprises et on peut se retrouver très facilement à des notes supérieures ou égales.
Etant un gros mangeur (500 g de pâtes possible en une fois), si je vais manger au Louis XV, je ne mange ni le matin, ni le soir. A la fin du repas, on demande grâce car cela n'en finit plus. Franck Cerrutti, le chef, fait une cuisine française et méditéranéenne simple mais redoutable efficace. Les ingrédients sont d'une fraicheur et d'une qualité exceptionnelle. Le plateau de fromages, les variétés de pain, le beurre servi en motte sont divins. Pour le dessert, le Louis XV, un croustillant au chocolat, est tellement délicieux que j'en aurai presque pleuré de bonheur la première fois que je l'ai goûté.
Il n'y a rien à dire, tout est absolument parfait, c'est idéal, par exemple pour fêter quelque chose, d'aller une fois dans sa vie à cette table d'exception.
Il y a un an ou deux, j'ai croisé Ducasse sur un Nice Biarritz. Je lui ai dit tout le bien que je pensais de son restaurant Monégasque, mais je lui ai dit que la seule table pouvant rivaliser avec Le Louis XV, c'était celui de la Reserve de Beaulieu. Il a admis que c'était bon, mais (je cite), "le chef est fini, il est depressif, il n'aura jamais sa 3ème étoile". Ambiance.
Généralités :
A Nice, il faut proscrire tous les restaurants du cours Saleya et de la zone piétonne : un vrai niçois n'ira théoriquement jamais dans un de ces restaurants !
Au niveau du cours Saleya, un seul restaurant peut à la rigueur sauver la mise, il s'agit de la Voglia (2 Rue Saint François de Paul), nouvelle adresse Italienne assez récente, mais les quantittés ont un peu baissé, dommage.
Dans le quartier du port et près de l'eglise du port, là où j'habitais il n'y a pas si longtemps, en cherchant un petit peu, on trouve de petites adresses sympa, pas chères, pas touristiques du tout.
1 - L'Ovale
29 rue Pastorelli, près de Nice Etoile
Sans doute le meilleur rapport qualité / quantité prix de Nice : menu complet à 16,90 € avec entrée plat dessert. Brasserie sud ouest (j'en viens !) pour les amateurs de rugby, accueil très sympa.
Possibilité d'avoir en entrée, certes du foie gras, la plancha de charcuterie du Tarn, avec un grand choix de pâtés et de saucisson, on arrête seulement quand on n'en peut plus.
Il y a un deuxième restaurant sud ouest dans Nice très bien qui s'appelle La Table D'Oc (31 Rue Arson), c'est l'Ovale mais en mieux.
2 - Les voyageurs Nissart
19 Rue d'Alsace Lorraine près de la gare
http://www.voyageurnissart.fr/
Très bonne cuisine typique niçoise pour ce petit restaurant près de la gare. Le rapport qualité / quantité / prix des menus (de 11 à 25 € je crois) est excellent. Accueil très chaleureux.
On y mangera de très bons farcis niçois et des salades niçoises. Globalement les plats sont assez légers mais goûteux.
3 - L'Acchiardo
C'est pour moi un des rares restaurants dans le centre du Vieux Nice qui tire son épingle du jeu. Egalement victime de son succès, il y a beaucoup de touristes à l'intérieur, mais c'est une vieille adresse que je recommande. Prix corrects, accueil sympa. On pourra reprocher le fait d'être parfois un peu serré à l'intérieur.
Juste à côté de l'Acchiardo, il y a pour information le restaurant du Gesu (à côté de l'Eglise du Gesu), cette adresse était l'une des préférées des niçois a un moment donné, mais ils ont été aussi victimes de leur succès et Gaby, figure quasi emblématique du vieux Nice est décédé il y a un an ou deux, je ne sais pas si l'adresse s'en relevera. C'était a un moment ma cantine.
4 - Les petits restaurants du quartiers du port
Dans ce quartier, il faut mettre le flair en route.
On évitera les restaurants sur les quais, souvent chers et pas si bon que çà : on paye le décor !
En revanche, autour de l'église, et sur le boulevard Stalingrad, on trouve de bonnes petites adresses.
Adjacent à l'église, il y a le restaurant le Local. Tenu par des Italiens, les plats sont très bons, souvent un peu chers, mais les antipasti proposés sont sans doute les meilleurs de Nice. A noter qu'on peut venir et prendre des antipasti a emporter, c'est un bon plan et cela en vaut la peine.
Sur le Boulevard Stalingrad, on trouvera au numéro 44 La Tartane : vieille adresse tenue par des vrais niçois pas très cher et proposant d'excellentes pizzas cuites au feu de bois. Prix aussi sympa que le service, on s'y sent chez soi.
Au bout du boulevard, au 55, on trouve Le Pan Bagnat, mais nous on dit souvent "Chez Laure" : pan bagnats de bonne qualité et bonnes salades dans cette adresse très locale, on n'ira plus pour un en cas que pour faire un repas complet. A côté, on voit le San Marco, restaurant également tenu par des Italiens. Beaucoup apprécient cette adresse, c'est très convivial, sympa, mais un peu cher je touve.
Du côté de Riquier, le petit restaurant de quartier "Pizza la Bella" fait à mon sens les meilleures pizzas de la ville, d'ailleurs il n'y a que des locaux là dedans, c'est toujours un plaisir d'y aller.
5 - Lou Pignatou à Nice Nord
Adresse bien connue des supporters de l'OGC NICE car pas si loin du stade, ou l'on evitera d'aller les soirs de match.
Petite équipe jeune et dynamique proposant des plats typiquement niçois, daube, farcis, ainsi que d'excellentes pizzas. Accueil chaleureux et ambiance très conviviale pour une note au finale pas trop salée.
6 - Ou manger les meilleurs glaces à Nice et dans les environs ?
Tout le monde répondra en coeur à cette question "Le Fenocchio place Rossetti !". Et pourtant, ce n'est pas le meilleur !
Certes, le choix des parfums est impressionnant, il se compte par dizaines, et l'inventivité est au rendez vous. C'est également très sympa de se poser place Rossetti, enfin quand il n'y a pas trop de monde avec le bruit des hirondelles.
Mais pour manger des bonnes glaces, on pourra dans le vieux Nice aller au Crema di Gelato, au 5 Rue de la Préfecture. Ces glaces sont servis à l'italienne, donc ce ne sont pas les bonnes vieilles boules de glace, mais des morceaux entiers de glace que l'on accumule les uns sur les autres (auquel cas il vaut mieux manger en pot).
Les parfums sont d'excellente qualité, notamment les sorbets sont bluffants car on a presque l'impression de manger des fruits ! L'accueil est très sympathique, on regrettera seulement qu'il n'y ait pas plus de tables pour la dégustation.
Mon adresse préférée est une petite adresse familiale hors du vieux nice et hors zone touristique, bien que très proche de la mer : le Canastel, au 4 Boulevard Gambetta est une adresse familiale existant depuis des décennies. Ne cherchez pas plus loin, vous avez là les meilleurs glaces de Nice, bien que les personnes s'en occupant soient d'une grande discretion. Parfums très naturels, prix raisonnables, service et accueil très sympa, préparations plus sophistiquées de qualité et surtout leur spécialité, l'aqua limone, est un régal. Je n'ai pas d'actions chez eux.
7 - Ou manger la meilleure Socca et le meilleur Pan Bagnat à Nice ?
Pas mal d'adresses proposent de la socca dans le vieux Nice ............ Mouais, ce ne sont pas les meilleures pour ne pas dire que certaines fois ce n'est pas très bon ........
Les niçois pur souche ne jurent que par Chez Pipo, dans le quartier du port au 13 Rue Bavastro pour la Socca. Certes la Socca y est bonne, ainsi que l'ambiance, mais il y a vraiment beaucoup de monde, il faut aime ce genre d'ambiance.
La meilleure adresse de tout Nice, et ce de très très loin, c'est une petite adresse a Nice Ouest dans le quartier de Carras (populaire et très niçois) qu'il faut connaitre, pour ma part je l'ai connu par hasard car étant en cité universitaire pas loin : il s'agit de La Socca, au 215 Avenue de la Californie.
Quand déjà on trouve un panneau indiquant les ingrédients d'un vrai pan bagnat validé par le comité du pan bagnat de Nice, on comprend que ces gens travaillent bien, avec de bons produits, avec l'amour et la passion du métier. Ce sont visiblement deux soeurs qui tiennent l'endroit, de vraies niçoises habituées à l'endroit depuis des années. La socca est divine, relativement légère, poivrée à point, elle se mange comme du petit lait.
Le Pan Bagnat utilise de très bons ingrédients, c'est bon, c'est frais, le pain est excellent, et après un seul pan bagnat, on est vraiment repu.
On ne peut pas si on est comme vous amateurs de gastronomie venir a Nice et ne pas gouter un Pan Bagnat ou une Socca à cette adresse.
8 - Un avis sur quelques étoilés de la Côte d'Azur :
Le chantecler : Le principal restaurant du célèbre hôtel negresco mérite tout à fait son étoile, le décor est très beau (vieilles boiseries), le service à l'ancienne (au niveau des tenues et du comportement). Les rapports qualité / quantité / prix sont très bons, mais c'est dommage, le menu du midi qui n'était pas très cher ne se fait plus ... que le dimanche midi ! Dommage !
Mention spéciale pour le plateau de fromages vraiment excellent même pour une seule étoile. Comme j'y suis allé plusieurs fois, on m'a proposé la denière fois d'aller visiter les cuisines et de rencontrer Jean Denis Rieubland (MOF & chef de cuisine) : très intéressant.
L'aphrodite (10 Boulevard Dubouchage) : récemment étoilé et bien situé en centre ville, propose en tout cas le midi un menu a une vingtaine d'euros imbattable pour un étoilé. C'est un peu nouvelle cuisine, il faut aimer, mais on sent qu'il y a du travail de préparation et un soin apporté sur chacun des plats proposés. Mêmes remarques grosso modo pour L'univers (54 Boulevard Jean Jaures) de Christian Plumaille situé tout près de la Place Massena.
Le Restaurant des Rois a la Réserve de Beaulieu (5 Boulevard du Marechal Leclerc) : Ce restaurant mérite bien ses deux étoiles. Cadre exceptionnel à l'intérieur comme à l'extérieur, service hyper attentionné et très efficace car ils n'en font pas trop. Plats d'un rare raffinement et menus relativement chers mais pas trop délirants. Il paraitrait qu'il cherche à obtenir leur 3ème étoile.
Le Louis XV (A. Ducasse) à Monaco : Ce restaurant 3 étoiles au Michelin et 19/20 (tantôt 18) au Gault et Millau est souvent cité dans les 10 meilleurs restaurants du monde. Je partage cet avis, cette adresse est absolument exceptionnelle. Des plusieurs centaines de tables que j'ai testé, c'est de très loin la meilleure de toute. Si le mot perfection existe, il prend ici tous son sens.
Le cadre de cette salle dans l'hotel de Paris (sur la place du Casino) est enchanteur, on a l'impression d'être à Versailles. Chaque détail y est soigné.
Le service est parfait. Trop dirons les mauvaises langues, même si lors de mes deux derniers passages les serveurs ont commencé un peu à se dérider. Chaque geste est d'une précision absolue, millimétré, tout est fait pour que le client se sente parfaitement bien.
Le repas du midi, le "déjeuner de saison", 'était à 110 € il y a encore 3 ans, il est aujourd'hui à 140 €. C'est cher pour un restaurant, clairement, mais le rapport qualité / quantité / prix est tout simplement imbattable. Les boissons sont comprises sur la base d'une demi bouteille de vin par personne, il y a l'eau (en bouteille), les cafés, donc pas de mauvaise surprise à l'addition, tout est compris. En général quand on va dans un étoilé à une ou deux étoiles, les boissons ne sont pas comprises et on peut se retrouver très facilement à des notes supérieures ou égales.
Etant un gros mangeur (500 g de pâtes possible en une fois), si je vais manger au Louis XV, je ne mange ni le matin, ni le soir. A la fin du repas, on demande grâce car cela n'en finit plus. Franck Cerrutti, le chef, fait une cuisine française et méditéranéenne simple mais redoutable efficace. Les ingrédients sont d'une fraicheur et d'une qualité exceptionnelle. Le plateau de fromages, les variétés de pain, le beurre servi en motte sont divins. Pour le dessert, le Louis XV, un croustillant au chocolat, est tellement délicieux que j'en aurai presque pleuré de bonheur la première fois que je l'ai goûté.
Il n'y a rien à dire, tout est absolument parfait, c'est idéal, par exemple pour fêter quelque chose, d'aller une fois dans sa vie à cette table d'exception.
Il y a un an ou deux, j'ai croisé Ducasse sur un Nice Biarritz. Je lui ai dit tout le bien que je pensais de son restaurant Monégasque, mais je lui ai dit que la seule table pouvant rivaliser avec Le Louis XV, c'était celui de la Reserve de Beaulieu. Il a admis que c'était bon, mais (je cite), "le chef est fini, il est depressif, il n'aura jamais sa 3ème étoile". Ambiance.
Re: Restaurants et Hotêls
autrefois (pas si longtemps) on avait en D07 à ORY une cafétéria ADP où on pouvait trouver un sandwich à 0,80€ à partir de 7H00....c'était bien. Maintenant il faut aller au 5ème étage d'Orly sud , passer le PIF et c'est un peu plus cher. A déconseiller.
Re: Restaurants et Hotêls
Dans l'aviation d'affaires ,au milieu des années 80,une tentative avait été faite de mettre , dans les classeurs '''jeppesen'' ,à la fin des fiches de chaque aéroport ,une fiche au même format annotée par les pilotes (resto,distraction,à visiter etc...)
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Re: Restaurants et Hotêls
Il me semble bien aussi que dans l'aviation légère, il y avait (il y a?) une Guide Delage qui faisait figurer sur le verso de la page VAC les restos du coin...
Le rapport mathématique entre la surface alaire et le poids du bourdon démontre qu'il lui est impossible de voler. Mais le bourdon l'ignore, c'est pourquoi il vole... (I. S.)
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Re: Restaurants et Hotêls
Le Delage était surtout un machin pas à jour, avec des copies de VAC illisibles, et éventuellement quelques adresses, pas testées.
Il y a eu d'autres guides plus ou moins confidentiel, avant qu'internet apparaisse.
Il y a eu d'autres guides plus ou moins confidentiel, avant qu'internet apparaisse.
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Re: Restaurants et Hotêls
Tu a raison Francis, mais c'était tout de même un début.....
Le rapport mathématique entre la surface alaire et le poids du bourdon démontre qu'il lui est impossible de voler. Mais le bourdon l'ignore, c'est pourquoi il vole... (I. S.)
Re: Restaurants et Hotêls
Le petit Futé en à également sorti un (Aviation générale en France), dont la version I-phone (pdf scrollable...) est gratuite.
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Re: Restaurants et Hotêls
Le Petit Fûté, j'en ai acheté un. Puis, un ami restaurateur m'a montré les propositions commerciales d'achat d'espace publi-rédactionnel.
Dans le Petit Fûté, si tu payes, on présente ton établissement dans les termes que tu choisis. Si tu payes pas, tu n'y es pas.
C'est pas de l'info, c'est juste de la pub déguisée.
Dans le Petit Fûté, si tu payes, on présente ton établissement dans les termes que tu choisis. Si tu payes pas, tu n'y es pas.
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